?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский Суд по правам человека отказал Эдварду Мурзину в праве на однополый брак

Таким образом, завершилась сага с широко освещавшейся в СМИ попыткой регистрации в России гей-брака

 

Эдвард Мурзин (слева) и Эдуард Мишин при попытке регистрации однополого брака в январе 2005 года

Как стало известно в среду 12 ноября, Европейский Суд по правам человека отказался рассматривать по существу жалобу российского правозащитника и бывшего депутата парламента Республики Башкортостан Эдварда Мурзина на противоречие запрета однополых браков в России Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

В письме, направленном Судом адрес Эдварда Мурзина, говорится, что «13 июня 2008 г. Европейский Суд по правам человека, заседая в составе Комитета из трех судей (K. Hajiyev, Председатель, S.E. Jebens и G. Nicolaou) в соответствии со статьей 27 Конвенции, принял решение на основании статьи 28 Конвенции объявить вышеуказанную жалобу неприемлемой, поскольку она не отвечает требованиям, изложенным в статьях 34 и 35 Конвенции».

 

В письме говорится, что «исходя из материалов дела, имеющихся в распоряжении Суда, а также в той степени, в какой поданные жалобы входят в его компетенцию, Суд решил, что они не содержат признаков нарушения прав и свобод, закрепленных в Конвенции или в Протоколах к ней».

 

Решение Европейского Суда по делу Мурзин против России является окончательным и не подлежит обжалованию в Суд, включая Большую Палату, или в какой-либо иной орган.

 

 

Напомним, что в январе 2005 года являвшийся в то время депутатом парламента Республики Башкортостан Эдвард Мурзин и владелец сайта Gay.Ru Эдуард Мишин предприняли попытку регистрации своего однополого брака в одном из ЗАГСов Москвы. Организаторы акции заявляли, что она направлена против дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации.

 

Получив отказ в регистрации брака на основании российского семейного законодательства, Мурзин обжаловал его в российских судах, после чего обратился в Европейский Суд по правам человека.

 

В настоящее время Эдвард Мурзин, который в момент попытки регистрации однополого брака заявлял о том, что не является геем, состоит в гетеросексуальном браке, он воспитывает двоих детей – 3-летнюю дочь Аллу и сына Эдварда, которому исполнился всего месяц.

 

Руководитель правозащитного проекта GayRussia.Ru и организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в среду, что нисколько не удивлен решением Европейского Суда. Он подчеркнул, что «такую судьбу этой жалобы я предсказывал еще в 2005 году, после театральной постановки регистрации однополого брака».

 

Николай Алексеев отметил: «Я с большим уважением отношусь к Эдварду Мурзину, который принимал участие в первом и втором гей-прайдах в Москве, но проект легализации однополых браков в России таким путем был обречен на провал с самого начала. Европейский Суд занимается защитой нарушенных прав, закрепленных в Европейской конвенции, а права г-на Мурзина в данной ситуации никто не нарушал. Он с самого начала заявлял, что его брак с г-ном Мишиным фактически является фиктивным и направлен на борьбу за права сексменьшинств. Таким образом, Страсбургский Суд правильно посчитал, что он не является заинтересованным лицом в данном деле».

 

Организатор Московского гей-прайда напомнил, что «помимо гетеросексуальности г-на Мурзина другим препятствием для судебных перспектив дела было то, что г-н Мишин пришел в ЗАГС без паспорта и пытался зарегистрировать брак под псевдонимом. Очевидно, что заявители еще в день подачи своего заявления на регистрацию брака похоронили какие-либо шансы на положительное решение судебных органов».

 

Николай Алексеев отметил, что его правозащитная организация готова представлять интересы реальных пар геев и лесбиянок, которые хотели бы добиться признания их союзов. В таких случаях дела могут быть доведены до Европейского Суда.

 

Страсбургский Суд в своей практике еще не признавал за однополыми парами право на брак. В настоящее время своего рассмотрения в Суде ожидают ряд подобных жалоб, в том числе обращение гей-активистов из Франции, зарегистрировавших свой брак в мэрии города Бегль.

 

GayRussia.Ru


 

Comments

(Deleted comment)
alexeyev
Nov. 12th, 2008 01:38 pm (UTC)
Нужно всего лишь уметь бороться за права и уметь жаловать в суды. В данном деле этого не было. Результат был очевиден с самого начала. Это дело было провальным.

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose