?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Гонконге состоялась встреча организатора Московского гей-прайда с лидерами местного ЛГБТ-движения

Активисты обсудили положение сексменьшинств в мире и перспективы дальнейшего сотрудничества 

Коллективное фото после встречи Николая Алексеева с ЛГБТ-активистами Гонконга. Фото GayRussia.Ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



В минувшую среду 2 сентября в Гонконге состоялась встреча организатора Московского гей-прайда и вице-президента Комитета Международного дня противостояния гомофобии (IDAHO) Николая Алексеева с лидерами гей-движения Гонконга, в ходе которой обсуждалось положение сексменьшинств в мире и перспективы сотрудничества в правозащитной сфере.

 

Николай Алексеев рассказал местным гей-активистам о становлении правозащитного гей-движения в России, деятельности ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и движении Московского гей-прайда, навсегда изменившем направление борьбы за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в России. Кроме того, Николай Алексеев поблагодарил гонконгских гей-активистов за укрепление позиций Международного дня противостояния гомофобии в Азии.

 

Во время состоявшейся встречи, продолжавшейся несколько часов, лидеры гей-движения Гонконга рассказали о своей правозащитной борьбе и положении сексменьшинств в этом автономном регионе Китая, а также о проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

 

Международный день противостояния гомофобии начал отмечаться в Гонконге еще в 2005 году, когда была организована первая публичная акция, собравшая около 300 человек. Уже в 2006 году число участников удвоилось и достигло 600 человек. Мероприятия IDAHO во многом помогли гонконгским гей-активистам обрести уверенность в своих силах и основать движение гей-прайда.

 

Координатор IDAHO в Гонконге Конни Чан рассказала, что в 2008 году гонконгские гей-активисты приняли решение о проведении в городе первого шествия гей-парада. В итоге он состоялся в декабре прошлого года в самом центре Гонконга и собрал около 1,000 участников, став не только политической, но и красочной карнавальной процессией. Полиция, ответственная за санкционирование публичных мероприятий в Гонконге, не стала запрещать мероприятие, перекрыв дорожное движение и обеспечив безопасность участников.

 

В первом шествии гей-парада в семимиллионном Гонконге приняли участие не только местные представители ЛГБТ-сообщества, но также гости из континентального Китая, где проведение любых правозащитных публичных мероприятий запрещено.

 

В этом году, в воскресенье 1 ноября, гонконгские сексменьшинства снова выйдут на улицы, чтобы принять участие во втором шествии гей-парада. Организаторы надеются удвоить число участников по сравнению с прошлым годом.

 

Во время прошедшей в среду встречи гей-активисты также рассказали о своей судебной борьбе за права ЛГБТ в Гонконге, которая, однако, в отличие от России, серьезно осложняется большими судебными издержками. В 2006 году местным активистам, тем не менее, удалось через суд добиться уравнивания возраста согласия для вступления в гомосексуальные и гетеросексуальные отношения. Суд признал различия неконституционными, что стало первой серьезной победой ЛГБТ-сообщества после декриминализации гомосексуальных отношений в 1991 году.

 

В отличие от России и континентального Китая, в Гонконге представители ЛГБТ-сообщества сегодня не сталкиваются не только с проблемами запрета публичных мероприятий, но и с проблемами регистрации своих общественных организаций, а также гомофобным насилием, которое остается большой редкостью. Тем не менее, увольнения геев и лесбиянок с работы не являются редкостью, а различные радикальные христианские группы, представляющие около 10% населения, периодически выступают против признания прав сексменьшинств. Именно это стало одной из причин, по которой правительство Гонконга было вынуждено отказать от антидискриминационного закона, который бы запретил дискриминацию людей по признаку сексуальной ориентации.

 

Гонконгские гей-активисты рассказали Николаю Алексееву о том, что они следят за новостями из России не только по части попыток проведения гей-прайдов, но и по вопросу признания однополых браков. Этот вопрос расколол местное гей-сообщество, поскольку ряд организаций предпочитают бороться за брачное равноправие, в то время как другие считают преждевременным затрагивать подобные вопросы в сегодняшних условиях. Дороговизна судебных тяжб в Гонконге останавливает активистов в попытках судебной борьбы за открытие доступа геев и лесбиянок к браку.

 

Встреча Николая Алексеева с гонконгскими гей-активистами состоялась в городском ЛГБТ-центре, который используют сразу несколько местных групп и организаций. Центр главным образом финансируется за счет грантов, связанных с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Тем не менее, любой желающий может прийти в центр, чтобы поискать нужную информацию в Интернете, почитать книги, журналы или просто обсудить свои проблемы.

 

Во время встречи было принято решение о создании в Гонконге азиатского центра для координации деятельности Международного дня противостояния гомофобии. В этом году IDAHO отмечался уже в нескольких странах Азии, в частности в Гонконге, континентальном Китае, Камбодже, Таиланде, Сингапуре, Тайване, Филиппинах, Шри-Ланке, Японии и Южной Корее. Одной из целей на 2010 год станет расширение числа азиатских стран, в которых будут проводиться мероприятия IDAHO 17 мая.

 

После состоявшейся беседы Николай Алексеев заявил: «Я благодарен гей-активистам Гонконга за столь радушный прием в этом прекрасном городе. Мне было очень интересно узнать о положении ЛГБТ-сообщества в этом регионе и провести параллели с ситуацией в России. Я совершенно уверен, что мы продолжим обмен мнениями и опытом для улучшения жизни геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в Гонконге и России».


GayRussia.Ru

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ex_egor_roze273
Sep. 3rd, 2009 06:26 pm (UTC)
какие же они маленькие)
alexeyev
Sep. 4th, 2009 04:35 am (UTC)
Маленькие, да удаленькие. :)))
ex_egor_roze273
Sep. 4th, 2009 06:28 am (UTC)
ах, кто бы сомневался))
(Deleted comment)
alexeyev
Sep. 4th, 2009 04:33 am (UTC)
У меня всего 180 рост. Так что не такой я великан. Хотя здесь я видел людей и высоких тоже. :)
ex_whitesto
Sep. 3rd, 2009 08:20 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересный и вдохновляющий репортаж. Молодцы, что выходят и борются. Интересно, сколько людей в этом году будет принимать участие в параде. :)
alexeyev
Sep. 4th, 2009 04:35 am (UTC)
Я думаю, что больше, чем в прошлом. Здесь нет сумасшедшей оппозиции гей-движению, а молодые люди могут спокойно держаться за руки. Я сам это за три дня дважды наблюдал. И никому до этого нет дела... Россия безнадежно отстала из-за своей пещерной нетерпимости и злобы. Китай уйдет еще дальше в своем прогрессе.
ex_whitesto
Sep. 4th, 2009 03:47 pm (UTC)
Да, я тоже думаю, что гораздо больше людей будет. Интересно, что они парад проводят не 17 мая.
Мне кажется, что уровень "пещерной нетерпимости и злобы" прямо пропорционален отсутствию открытости и борьбы гомосексуалов. Не нравятся мне всякие разговоры об иррациональности гомофобии.
А китайцы молодцы!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose