Николай Алексеев (alexeyev) wrote,
Николай Алексеев
alexeyev

Московский гей-прайд может состояться в этом году на территории посольства одной из западных стран

Уведомление о проведении шествия на улицах Москвы будет подано 17 мая

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в среду 5 мая в интервью агентству «Интерфакс», что мероприятия пятого юбилейного гей-прайда в российской столице, запланированного на 29 мая, могут пройти на территории посольства одной из западных демократических стран.

 

Николай Алексеев подчеркнул, что при этом организаторы не откажутся от попыток проведения публичной акции гей-прайда на улицах Москвы. По его словам, «мы планируем подать заявку на проведение Московского гей-прайда на имя Лужкова 17 мая, в Международный день противостояния гомофобии и трансфобии».

 

Гей-активист отметил, что организаторы продумывают различные варианты и маршруты проведения акции: «В любом случае будут поданы несколько заявок на различные варианты в центре Москвы».

 

По словам Николая Алексеева, «мы обратились к послам стран ЕС, а также послам Канады, США и Австралии в Москве с просьбой в той или иной форме разрешить нам провести публичную акцию на территории посольства».

 

В письмах организаторов Московского гей-прайда на имя послов западных стран, включая посла Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэлы, отмечается, что «на протяжении пяти лет весь мир видит систематический отказ российских властей в основополагающих правах на свободу собраний, свободу выражения и свободу ассоциаций лиц гомосексуальной ориентации. Вопрос запрета Московского гей-прайда поднимался во время ряда встреч между ЕС и Россией».

 

Гей-активисты попросили зарубежные дипломатические миссии помочь избежать насилия на улицах российской столицы и очередных грубых нарушений прав ЛГБТ-граждан на проведение мирных публичных мероприятий в Москве в рамках предстоящего гей-прайда.

 

GayRussia.Ru

Tags: Алексеев, Лужков, Москва, гей-парад, гомофобия, политика, права человека, сексменьшинства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment