Николай Алексеев (alexeyev) wrote,
Николай Алексеев
alexeyev

Categories:

Российские гей-активисты учредили организацию по борьбе с гомофобной ненавистью и диффамацией

Они будут добиваться применения статьи 282 УК РФ к своим обидчикам

Группа российских ЛГБТ-активистов из правозащитного проекта GayRussia.Ru и Оргкомитета Московского гей-прайда учредила в Москве автономную некоммерческую организацию «Статья 282», призванную бороться с проявлениями ненависти в отношении гомосексуалов, диффамацией, унижением человеческого достоинства, пропагандой вражды и ненависти в отношении гомосексуалов в России.

 

Название организации связано со статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая запрещает возбуждение и пропаганду вражды и насилия в отношении различных социальных групп.

 

Организация будет заниматься предоставлением информационных услуг в сфере защиты ЛГБТ-граждан от гомофобных оскорблений, унижения человеческого достоинства, диффамации и речей ненависти. Она будет также предоставлять юридическую поддержку гражданам, которые подверглись подобным гомофобным нападкам.

 

Активисты намерены бороться за распространение понятия «социальной группы» в статье 282 Уголовного кодекса РФ на геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, а также прямое включение в указанную статью запрета ненависти и вражды по отношению к людям по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

 

В распоряжении ЛГБТ-активистов уже находится огромная база данных гомофобных высказываний и действий, провоцирующих и пропагандирующих насилие в отношении гомосексуалов. В этой базе данных имена самых различных гомофобов и названия их организаций: политиков, чиновников, депутатов и судей.

 

АНО «Статья 282» намерена опубликовать эту базу данных на своем официальном сайте www.article282.ru, который будет запущен в ближайшее время. Там же база данных на российских гомофобов будет регулярно обновляться.

 

«За последние годы в России сложилась опасная ситуация с пропагандой и распространением гомофобных и ненавистнических идей в отношении гомосексуалов», - говорит один из учредителей организации Николай Баев. – «Однако власти никак не борются с этим проявлением социальной вражды, но, напротив, зачастую ей потворствуют».

 

Гей-активист приводит в пример дела муфтия Талгата Таджуддина, который призывал «лупить» участников гей-прайда, губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который призывал «рвать гомиков на куски», а также мэра Москвы Юрия Лужкова, открыто называющего геев «гомиками».

 

На протяжении полутора лет гей-активисты из проекта GayRussia.Ru безуспешно добивались привлечения губернатора Бетина к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса РФ, но безуспешно. В конце 2009 года это дело было направлено в Европейский Суд по правам человека.

 

«Во всех этих случаях гомофобы оставались и остаются совершенно безнаказанными», - говорит Николай Баев. – «Мы не намерены смириться с этой ситуацией. Мы хотим призвать на свою сторону закон и добиться от него юридической защиты, на которую мы имеем полное право как граждане России».

 

В ближайшее время документы о юридической регистрации АНО «Статья 282» будут переданы в Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве.

 

Согласно решению учредителей АНО «Статья 282», генеральным директором новой организации избран активист проекта GayRussia.Ru Николай Баев.

 

GayRussia.Ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments