Николай Алексеев (alexeyev) wrote,
Николай Алексеев
alexeyev

Гей-активисты проведут в Москве пикет в поддержку решения Европейского Суда по делу о гей-прайдах

Соответствующее уведомление передано в префектуру ЦАО Москвы

 

Во вторник 2 ноября активисты правозащитного проекта GayRussia.Ru и движения Московского гей-прайда передали в префектуру Центрального административного округа столицы уведомление о проведении около офиса Совета Европы по адресу ул. Николоямская, д. 1 пикетирования с целью выражения поддержки решения Европейского Суда по правам человека о незаконности запрета трех гей-прайдов в Москве, вынесенного 21 октября.

 

Согласно поданному в префектуру уведомлению, акция гей-активистов должна пройти 9 ноября либо с 12 до 13 часов, либо с 16 до 18 часов. Участие в ней примут 10 человек согласно предельной норме заполняемости места проведения пикетирования.

 

По словам организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева, «ранее префектура давала разрешение на проведение в заявленном месте пикетирований с целью выражения протеста против решения Европейского Суда по делу о гей-прайдах в Москве. Мы подготовили совершенно идентичные документы только с намерением выразить поддержку вынесенного решения».

 

Николай Алексеев подчеркнул, что «это первый тест для московских властей на предмет их намерения соблюдать оглашенный Страсбургским Судом вердикт о неправомерности запрета публичных гей-акций в Москве. Кроме того, в случае несогласования мероприятия, отказ властей будет явно дискриминационным по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, что запретил Европейский Суд».

 

Напомним, что 21 октября Страсбургский Суд признал запреты шествий и пикетирований в рамках трех гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах несоответствующими трем статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он обязал Россию выплатить организаторам в качестве компенсации почти 30,000 евро.

 

В минувший понедельник организаторы гей-прайда направили в Европейский Суд новую жалобу, в которой требуют признать неправомерными запреты мероприятий гей-прайда 2010 года, которые планировались 29 мая.

 

1 октября этого года гей-активисты впервые получили согласование московских властей на проведение своего пикетирования. Около 20 человек вышли к офису швейцарской авиакомпании «Swiss Air Lines», чтобы выразить протест в связи с участием представителя авиакомпании в похищении Николая Алексеева в аэропорту «Домодедово» 15 сентября и потребовать экономического бойкота авиакомпании.

 

Тем не менее, в случае согласования акции, запланированной на 9 ноября, это станет первым в истории России разрешенным публичным мероприятием в поддержку прав сексменьшинств.

 

GayRussia.Ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments