?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращение касается запрета пикета около посольства Ирана в Москве в июле 2008 года

 

Как стало известно в понедельник 22 ноября, российские власти в очередной раз настоятельно попросили Комитет по правам человека ООН отклонить жалобу организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева против России в связи с запретом столичными властями пикетирования посольства Ирана с целью осуждения казней несовершеннолетних и геев в этой исламской стране. Мероприятие должно было пройти в июле 2008 года.

 

Согласно полученной проектом GayRussia.Ru информации, очередное письмо в адрес Комитета по правам человека готовилось в Департаменте по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России и подписано заместителем директора Департамента А. Никифоровым.

 

В своем представлении в Комитет ООН российские власти во второй раз настояли на том, что жалоба Николая Алексеева должна быть признана неприемлемой для рассмотрения, поскольку заявитель не исчерпал все эффективные средства правовой защиты внутри страны и не обратился с надзорными жалобами в вышестоящие судебные инстанции.

 

Кроме того, российские власти выдвинули новый аргумент, в связи с которым жалоба, по их мнению, не может быть рассмотрена по существу. В письме в адрес Комитета по правам человека ООН говорится: «Российская Федерация считает, что Н.А.Алексеев злоупотребил правом на обращения с жалобой в Комитет по правам человека, поскольку направил сообщение по вопросу, который рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства».

 

Далее российские власти ссылаются на рассмотрение жалоб Николая Алексеева по вопросу запрета публичных мероприятий Московских гей-прайдов в Европейском Суде по правам человека, делая при этом вывод о схожести обращений: «Анализ жалоб, поданных Н.А.Алексеевым в Комитет по правам человека и в ЕСПЧ, свидетельствует, что они являются схожими по сути, поскольку поданы одним и тем же лицом, направлены на защиту прав одной и той же группы лиц (представителей сексуальных меньшинств) и в них обжалуются одни и те же действия одного и того же органа местной власти».

 

В связи с этим отмечается, что, «по мнению Российской Федерации, Н.А.Алексеев злоупотребил правом обращения в Комитет, направив соответствующее сообщение до исчерпания всех внутренних средств правовой защиты и обжалуя действия, которые являются предметом разбирательства в другой международной инстанции».

 

Сам Николай Алексеев назвал очередные доводы российских властей «агонией». По его словам, «сокрушительно проиграв в Европейском Суде по вопросу нарушения права на свободу собраний в деле о трех гей-прайдах в Москве, российский МИД судорожно пытается сохранить лицо и избежать осуждения за схожие нарушения еще и на уровне ООН. Это можно назвать одним словом – агония».

 

Николай Алексеев отметил, что «мы, безусловно, ответим в ближайшие дни на эти аргументы российских властей, но уже ранее мы подробно обосновывали Комитету, что я исчерпал все эффективные средства правовой защиты по этому делу в России. Что же касается второго аргумента, то жалоба, поданная в Комитет ООН, касается совершенно иного публичного мероприятия, запрет которого в Европейском Суде мною не оспаривался. В связи с этим эти вопросы не рассматриваются в рамках другой процедуры международного разбирательства».

 

По мнению Николая Алексеева, «несмотря на то, что решения Комитета ООН, в отличие от ЕСПЧ, носят скорее рекомендательный характер, Россия не может позволить себе проиграть сексменьшинствам сразу в двух ведущих международных правозащитных инстанциях».

 

Напомним, что в своей жалобе в Комитет по правам человека ООН Николай Алексеев требует признать запрет пикета около посольства Ирана в Москве противоречащим статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой каждый имеет право на свободу собраний.

 

21 октября этого года Европейский Суд по правам человека единогласно признал запреты трех гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими трем статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязав Россию выплатить почти 30,000 евро в качестве компенсации ущерба и судебных расходов. Вскоре после этого Николай Алексеев попросил Комитет по правам человека ООН принять это решение во внимание при вынесении решения по делу об иранском пикете.

 

GayRussia.Ru
 


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Mikhail Malinin
Nov. 22nd, 2010 06:19 pm (UTC)
Совок везде.. Удачи Николаю
lejandrotheodor
Nov. 22nd, 2010 07:20 pm (UTC)
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
Ну раз МИД в агонии, то надо его добить, чтоб не мучился :)
doraemon2
Nov. 22nd, 2010 07:25 pm (UTC)
Почитал про гей-пикет оф-статью в ЖЖ...
Ну ...бля...чё нам делать?Гомофобия она в крови мне кажется...
И что самое страшное - гомофобы не хотят признавать своего неправильного отношения к нам.
Ну почему всё так плохо(((
alexalexxx
Nov. 23rd, 2010 03:52 am (UTC)
Власти сами долго ползли в эту ловушку, и теперь очень удивляются, что оказались в яме. :) Как говорил один герой, "Тебя посодют, а ты не воруй!" :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose