?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России впервые опубликован поименный список гомофобов, гей-активисты потребуют запретить им въезд в Евросоюз и другие страны

487 политиков, чиновников и общественных деятелей, 100 судей, 19 органов власти, 40 партий, движений и организаций

В России впервые опубликован поименный список гомофобов, гей-активисты потребуют запретить им въезд в Евросоюз и другие страны

 

Во вторник 17 мая, по случаю очередного Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии, Интернет-сайт российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru, совместно с общественной организацией «Статья 282» обнародовал обширный архив российской гомофобии, включающий поименный список политиков, общественных деятелей, организаций, партий, чиновников и судей, совершавших в последние годы гомофобные действия.

Регулярный мониторинг высказываний и действий российских политиков и представителей органов власти в адрес геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров велся гей-активистами с 2005 года. В прошлом году возникла идея учреждения организации «Статья 282», целью которой является борьба с проявлениями ненависти и вражды по отношению к сексменьшинствам. Название организации связано со статьей 282 Уголовного кодекса РФ, наказывающей пропаганду ненависти и вражды, в том числе по признаку принадлежности к какой бы то ни было социальной группе. Однако до настоящего момента правоприменительная практика по данной статье не защищает представителей ЛГБТ-сообщества.

В архив российской гомофобии, обнародованный на сайте проекта GayRussia.Ru, вошли 487 политиков, чиновников и общественных деятелей, 100 судей, 19 органов власти и 40 партий, движений и организаций. По словам составителей, список будет постоянно уточняться и обновляться, в том числе новыми именами.

«Каждый день мы просматривали ведущие российские СМИ, Интернет-издания, сайты политических партий и движений. К сожалению, нам открылась ужасающая картина гомофобных предрассудков, царящих среди представителей самых разных политических направлений России: от левых до крайне-правых, от либералов до националистов», - говорит директор организации «Статья 282», соорганизатор Московского гей-прайда Николай Баев.

«Геи, лесбиянки и трансгендеры предстают в глазах российских политиков монстрами, дегенератами, преступниками, аморальными и больными людьми. Подобные заявления – очень распространены среди представителей власти и политиков России, не говоря уже о призывах к дискриминации и насилию в отношении ЛГБТ», - подчеркнул гей-активист.

Среди гомофобных руководителей государства оказались премьер-министр Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В числе гомофобных политических организаций – все парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия». ЛДПР. Гомофобную политику проводят МИД, МВД, Генпрокуратура, Минюст и Министерство обороны России.

Список гомофобных судей охватывает все уровни российской судебной системы – от мировых судей до судей высших судов страны. В опубликованный список попал весь состав Конституционного Суда РФ во главе с Валерием Зорькиным, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, председатель Тамбовского областного суда Валентин Назаров, а также четверо судей Верховного Суда РФ Людмила Калинина, Юрий Свиридов, Петр Серков и Владимир Хаменков.

Руководитель проекта GayRussia.Ru и организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил во вторник: «Сегодня в мире отмечается Международный день противостояния гомофобии и трансфобии. Многие страны уже признали этот день на официальном уровне. В России проблема гомофобии и трансфобии является очень актуальной, и мы считаем, что внутри страны и за рубежом должны знать имена людей, которые пропагандируют ненависть к сексменьшинствам в России».

По словам Николая Алексеева, «когда мы начинали составлять эти списки, мы и не предполагали, что в нем окажется столь чудовищное количество имен. Это говорит лишь о том, что гомофобия и трансфобия пронизали все уровни общественной жизни в России. Если не сказать решительное «нет гомофобии и трансфобии» сегодня, то накапливающаяся как снежный ком ненависть может привести к необратимым для страны последствиям».

Николай Алексеев подчеркнул, что «мы намерены направить опубликованные списки властям Европейского Союза и развитых демократических стран мира, чтобы они задумались над тем, нужно ли выдавать въездные визы людям, которые открыто пропагандируют ненависть и не разделяют основополагающие ценности свободного демократического общества».

Ознакомиться с полным архивом российской гомофобии можно по следующей ссылке: http://www.gayrussia.eu/article282/
 

GayRussia.Ru
 


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grezev
May. 17th, 2011 01:24 pm (UTC)
Считаю, что вы явно переборщили со списком, включив туда многих демократических политиков, даже если какие-то их выказывания в разное время и были неуместными. В таком виде этот список выглядит очень маргинальным.
tribunus
May. 17th, 2011 01:59 pm (UTC)
В списке много неточностей.
kisei_aa
May. 22nd, 2011 08:12 pm (UTC)
Не хватает отдельного раздела "гомофобные правозащитники". Здесь тоже можно талмуд написать целый.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose