Николай Алексеев (alexeyev) wrote,
Николай Алексеев
alexeyev

Гей-активисты подали в суд на архангельские власти в связи с запретом ряда публичных мероприятий

Власти отвергли 11 мест для проведения акций. Предстоящий судебный процесс станет первой проверкой для закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Архангельской области. Организаторы готовы жаловаться в Европейский Суд

Гей-активисты подали в суд на архангельские власти в связи с запретом ряда публичных мероприятий


В минувший вторник 6 декабря организаторы митинга, пикетирования и шествия сексменьшинств против закона Архангельской области о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним, а также в поддержку прав лиц гомосексуальной ориентации обжаловали в Октябрьском районном суде Архангельска решения Мэрии Архангельска и Правительства Архангельской области об отказе в согласовании публичных мероприятий. 

15 ноября в мэрию Архангельска были поданы уведомления о проведении "митинга с целью осуждения законодательного запрета пропаганды гомосексуальных отношений несовершеннолетним, утвержденного законом Архангельской области", "пикетирования с целью публичного распространения объективной информации о природе гомосексуальности, а также привлечения внимания к дискриминации несовершеннолених лиц гомосексуальной ориентации". Кроме того, гей-активисты заявили о намерении провести в Архангельске шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. В Правительство Архангельской области были поданы уведомления о митинге и пикетировании с аналогичными целями. 

Согласно поданным уведомлениям, публичные мероприятия в Архангельске должны были пройти 26, 27 и 28 ноября с количеством участников от 25 до 200 человек. 

Архангельские власти отвергли в общей сложности 11 мест для проведения заявленных мероприятий, предложенных организаторами в первоначальных уведомлениях, а также направленных позже в адрес Мэрии Архангельска телеграммах. Причанами этому послужила занятость площадок другими акциями, возможность возникновения транспортных проблем, а также потенциальная вероятность нарушения областного закона о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним в случае проведения шествия. 

В последнем ответе Мэрии Архангельска в адрес организаторов указывалось, что "в соответствии со статьей 10 Областного закона от 15.12.2009 № 113-ОЗ "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей Архангельской области" публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не допускаются". Далее городские власти подчеркнули, что "указанная территория проведения публичного мероприятия в форме шествия является зоной объектов детских образовательных учреждений. В случае проведения шествия в воскресное дневное время, с запланированной Вами целью, указанная выше норма закона будет нарушена". 

В своих жалобах в суд организаторы потребовали признать действия архангельских властей незаконными, нарушающими право на свободу мирных собраний. В заявлениях говорится, что власти не выполнили свою обязанность предложить организаторам альтернативные места для проведения митинга, шествия и пикетирования. 

По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, "предстоящий судебный процесс станет первым тестом для недавно принятого в Архангельской области закона, запрещающего так называемую пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Суду предстоит ответить на вопрос, можно ли запрещать публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества на том основании, что его свидетелями гипотетически могут стать дети". 

Николай Алексеев отметил, что "мы использовали все имевшиеся у нас возможности для согласования проведения наших мероприятий, но власти Архангельска отказались идти на любые компромиссы". 

Гей-активист добавил, что "в случае необходимости мы готовы довести это дело до Европейского Суда по правам человека". 

Напомним, что с середины октября в Архангельской области действует законодательный запрет пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. В конце текущей недели в регионе также вступят в силу поправки, направленные на введение административной ответственности за указанные действия. 

В 2006 году схожие законы были введены в действие в Рязанской области. Гей-активисты безуспешно оспаривали их в Конституционном Суде РФ, после чего обратились в Страсбургский Суд и Комитет по правам человека ООН. Последний рассмотрит соответствие рязанских законов Международному Пакту о гражданских и политических правах уже в ходе своей женевской сессии в июле 2012 года.

GayRussia.Ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments