?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировой суд потребовал от полицейских объяснений в связи с задержанием Николая Алексеева на гей-прайде в Москве

В среду судья приобщил к административному делу полную видеозапись присутствия гей-активиста на Тверской площади 27 мая и вызвал полицейских, производивших арест

Мировой суд потребовал от полицейских объяснений в связи с задержанием Николая Алексеева на гей-прайде в Москве

Задержание Николая Алексеева на гей-прайде в Москве 27 мая 2012 года


В среду 4 июля мировой судья судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы Сергей Комлев начал рассмотрение административного дела по обвинению в отношении основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, задержанного полицией во время проведения в столице седьмого гей-прайда 27 мая. 

В самом начале судебного заседания Николай Алексеев ходатайствовал о приобщении к материалам дела полной видеозаписи его задержания полицией на Тверской площади во время интервью журналистам. Данный ролик был в конце мая выложен на портале YouTube. 

Как написал после заседания сам Николай Алексеев своем микроблоге в Твиттере, "посмотрев видеозапись и протокол по моему задержанию на Московском гей-прайде, судья вздохнул и изрек: "Ох уж эти полицейские". Конец цитаты". 

Согласно протоколу полиции, составленному в отношении гей-активиста, он держал в руках радужные флаги с надписями и не реагировал на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить проведение публичного мероприятия, чем нарушил общественный порядок. На самом деле Николай Алексеев был задержан после нескольких слов, сказанных журналистам. 

Судья Сергей Комлев принял решение о вызове в суд сотрудников правоохранительных органов, которые производили задержание Николая Алексеева 27 мая, для дачи объяснений по делу. В связи с этим судебные слушания были в среду отложены до 10 июля. 

Напомним, что в конце мая несколько десятков гей-активистов по многолетней традиции вышли на акции против запрета шествий гей-прайдов в Москве. Первая из них прошла у входа в здание Московской городской Думы, тогда как вторая - напротив здания мэрии Москвы на Тверской, 13. 

Правоохранительные органы задерживали практически всех участников мероприятия, предъявляя им обвинения в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. 

В случае признания Николая Алексеева виновным в совершении административного правонарушения ему грозит штраф еще по старой статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Напомним, что в этом году столичные власти запретили гей-прайд в Москве седьмой год подряд. В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека признал подобные запреты противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение Суда вступило в силу 11 апреля 2011 года. 

Видеозапись задержания Николая Алексеева во время гей-прайда 27 мая 2012 года, приобщенная судом к материалам дела: 

GayRussia.Ru

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose