?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Организаторы намерены обжаловать вердикт в Мосгорсуде и готовы в очередной раз дойти до Европейского Суда по правам человека

Тверской районный суд Москвы признал законным запрет столичного гей-прайда 27 мая

Тверской районный суд. Фото РИА Новости


В понедельник 9 июля Тверской районный суд Москвы в составе федерального судьи Марины Сальниковой отклонил жалобу организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева на запрет столичным Правительством шествий и митингов, которые планировались 26-27 мая. 

Таким образом российские судебные органы подтвердили законность запрета уже седьмого Московского гей-прайда подряд. Власти отказывают в их проведении с мая 2006 года. 

В ходе 35-минутного судебного заседания, проходившего в понедельник вечером, Николай Алексеев в очередной раз призвал к соблюдению постановления Европейского Суда по правам человека по делу о неправомерности запретов трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах, однако суд к этому не прислушался. 

Представители Правительства Москвы в свою очередь настаивали на том, что пока не готовы исполнить страсбургский вердикт и, что во всем городе нет ни одного места, где представители сексменьшинств могли бы провести свое мероприятие в безопасности и без нарушения прав других лиц, не желающих выслушивать мнение гей-активистов. 

По результатам рассмотрения дела суд огласил лишь мотивировочную часть вердикта, полный текст которого должен быть готов к началу следующей недели. 

Николай Алексеев уже заявил, что "мы намерены обжаловать решение в апелляционном порядке в Московском городском суде и готовы в очередной раз обратиться с жалобой против России в Европейский Суд по правам человека". 

По словам гей-активиста, "данная информация будет также передана в Комитет министров Совета Европы, на контроле которого находится исполнение решения по нашему делу в ЕСПЧ". В начале июня данный орган уже запросил ответы российского правительства на ряд вопросов, связанных с несоблюдением решения по делу "Алексеев против России". 

Напомним, что жалоба в Тверской районный суд на решение о запрете мероприятий седьмого гей-прайда в Москве была передана организаторами 21 мая, однако суд, несмотря на просьбу заявителей, не стал рассматривать дело до дат запланированных мероприятий. 

В уведомлениях организаторов гей-прайда предлагалось провести шествия 26 и 27 мая по Мясницкой улице от Моспочтамта до Лубянской площади с количеством участников до 1000 человек, а также митинги на Площади Революции с количеством участников до 300 человек. 

В ответе властей на поданные уведомления за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Василия Олейника говорилось, что "указанная в уведомлениях цель вызывает негативную реакцию общества. По мнению граждан, проведений мероприятий, связанных с обсуждением сексуальных отношений, в открытых для свободного посещения местах, является провокацией, причиняющей моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями, оскорбляющей религиозные и нравственные чувства, унижающей человеческое достоинство граждан". 

Далее власти подчеркивали, что "заявленные места шествия и митинга расположены в историческом центре Москвы, которые являются излюбленными местами детского и семейного отдыха москвичей и гостей столицы. В связи с этим, проведение публичных мероприятий может спровоцировать противоправные действия в отношении участников со стороны лиц, не разделяющих их взгляды". 

В письме, врученном организаторам, также отмечалось, что "проведение шествия в центральной части города существенно осложнит работу городского хозяйства, а также ограничит свободу передвижения граждан, не участвующих в мероприятии, нарушит их права и законные интересы". 

Московские власти предупредили, что "в случае проведения публичных мероприятий организаторы и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке". 

Примечательно, что отличительной особенностью уведомлений о проведении публичных мероприятий Московского гей-прайда в этом году стало включение в них двух новых пунктов. Согласно первому, организаторы прямо выразили готовность на проведение мероприятий в любом месте в пределах административных границ Москвы, которое предложили бы столичные власти. Согласно второму, организаторы гарантировали, что в ходе мероприятий не будет никаких непристойностей или обнаженных тел. Это, однако, не изменило позицию московских властей, которые седьмой год подряд запретили проведение гей-прайда. 

В своей жалобе в Тверской районный суд организаторы Московского гей-прайда утверждали, что власти нарушили не только российское законодательство, но и решение Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России", согласно которому запрет на проведение гей-прайдов в Москве является неправомерным. 

Как и обещали организаторы, 27 мая десятки гей-активистов вышли на улицы Москвы, чтобы принять участие в несанкционированных мероприятиях. Сначала они пикетировали здание Московской городской Думы, после чего вторая акция прошла у здания мэрии Москвы на Тверской, 13. Многие участники были задержаны полицией, им были предъявлены обвинения, связанные с нарушением порядка проведения публичного мероприятия. 

На сегодняшний день своего рассмотрения в ЕСПЧ ожидают жалобы на запрет Московских гей-прайдов в 2009, 2010 и 2011 годах.

GayRussia.Ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
forestier
Jul. 9th, 2012 07:02 pm (UTC)
В отношении ситуации сложившейся в С.-Петербурге относительно разрешения, а потом запрета, планируется какие-либо судебные действия?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose