?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во вторую годовщину вердикта Европейского Суда по гей-прайдам в Москве решение до сих пор Россией не исполнено

Гей-активисты намерены добиваться всестороннего исполнения постановления, находящегося на контроле в Комитете министров Совета Европы

Во вторую годовщину вердикта Европейского Суда по гей-прайдам в Москве решение до сих пор Россией не исполнено

Зал заседаний Европейского Суда по правам человека в Страсбурге. Фото GayRussia.Ru


В воскресенье основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев напомнил в своем микроблоге в Твиттере, что 21 октября 2012 года является днем второй годовщины вердикта Европейского Суда по правам человека по делу о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве. 

Напомнив о решении, оглашенном 21 октября 2010 года, Николай Алексеев подчеркнул, что вердикт до сих пор не исполнен российскими властями и, что "мы не остановимся, пока он не будет исполнен". 

Согласно постановлению Европейского Суда по делу "Алексеев против России", запретив публичные акции Московских гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах, Россия нарушила три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство защиты), а также статью 14 (запрет дискриминации). 

Российское правительство обжаловало вердикт в Большой Палате Страсбургского Суда, однако в рассмотрении апелляции было отказано и решение вступило в силу 12 апреля 2011 года. 

Правительство России выплатило присужденную компенсацию, однако отказывается исполнять решение по части правовых позиций. 

С тех пор московские власти по тем же основаниям запретили два гей-прайда в столице в мае 2011 года и мае 2012 года, а также аналогичные мероприятия в форме массовых культурно-просветительных акций на сто лет вперед до 2112 года. 

С момента вступления в силу решения Европейского Суда власти Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов продолжили практику запрета любых публичных мероприятий в поддержку ЛГБТ-сообщества, а по всей стране прошла волна принятия региональных законов о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. 

Российские суды также продолжают игнорировать вердикт Страсбургского Суда, признавая запреты властей на проведение публичных акций ЛГБТ-сообщества законными. 

В настоящее время ход исполнения вердикта по делу "Алексеев против России" находится на контроле в Комитете министров Совета Европы, который неоднократно требовал от российских властей отчета об исполнении постановления. 

Согласно последнему решению Комитета министров, принятому 26 сентября, до конца этого года российскому правительству предписано представить всеобъемлющий план действий по исполнению вердикта. Обсуждение данного вопроса продолжится на первом заседании Комитета министров в 2013 году.

GayRussia.Ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
balamut96
Oct. 21st, 2012 10:24 am (UTC)
Стесняюсь спросить, а что такое гей-прайд? как львы,что ли, живете и питаетесь вместе под началом пары самцов?
stepa stepanov
Dec. 16th, 2013 08:48 am (UTC)
без темы
Упырь, если где попадёшься, будет тебе пепец.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alexeyev
Николай Алексеев
Website

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose